Bereitschaften

Helfergrundausbildung Modul: Betreuungsdienst

Folgende Informationen und Unterlagen sind für die Ausbilder bestimmt:

Austauschseiten für die GS-Version 2011:

Folie 4-2

Infoblatt 4-1

Kapitel 4 Seite 53-59

Präsentation HGA Betreuungsdienst

 

Ergänzungen für die Version Rheinland-Pfalz:

Anleitung Ergänzungen Leitfaden HGA Modul Betreuungsdienst RLP

Folien UE 1

Folien UE 2

Folien UE 3

Folien UE 7

Leitfaden UE 1

Leitfaden UE 2

Leitfaden UE 3

Leitfaden UE 5

Leitfaden UE 6

Leitfaden UE 7

Fachdienstausbildung Verpflegungsdienst

Lehrgangspräsentationen zum Lehrgang: Fachdienstausbildung Verpflegungsdienst

1. Wochenende

Lehrgangseröffnung 1. Wochenende

Unfallverhütungs- und Sicherheitsmaßnahmen

Hygiene

Praktischer Ablauf eines Verpflegungseinsatzes

Verpflegungsausgabe

Brandschutz

Vorstellung der verschiedenen Feldküchen

Trinkwasserversorgung

 

2. Wochenende

Lehrgangseröffnung 2. Wochenende

Verwaltungsarbeiten

Lebensmittel und Lagerfähigkeit

Aufstellen eines Speiseplans

Bedarfsermittlung zur Speiseplangestaltung, Maße, Gewichte, Kalkulation

 

Hintergrundinformationen:

Allgemein

Katastrophenschutz-Strukturen des Sanitäts-, Betreuungs- und Verpflegungsdienstes in RLP (HiK-Konzept)

 

1. Wochenende

Infektionsschutzgesetz

Erklärung Infektionsschutzgesetz

Gesundheitsinformationen für den Umgang mit Lebensmitteln - Belehrung nach §43 Abs. 1 IFSG

Dienstvorschrift TD 01 Stromversorgung im Einsatz

Dienstvorschrift TD 02 Gasversorgung Flüssiggas (Propangas / Butangas)

Aufbauanleitung Verpflegungsdienst-Zelte

Betriebsanleitung FKH Progress 57-5

Betriebsanleitung MFK 91-M2

Betriebsanleitung MFK 91-M2 Universalbrenner

Betriebsanleitung MFK Kärcher

Unterlagen FaltSilo Trinkwassersatz Teil 1

Unterlagen FaltSilo Trinkwassersatz Teil 2

 

2. Wochenende

DIN-Normen im Lebensmittelbereich

Kennzeichnung von Lebensmitteln

Der richtige Umgang mit Allergenen

Kellenplan

Behelfsmaße

Lebensmittel-Berechnung pro Person

Lactosegehaltstabelle

Teile vom Rind

Teile vom Schwein

Rezepte aus dem THW-Handbuch

Tool zur Berechnung von Mengen für Rezepte aus dem THW-Handbuch

Der Feldkoch im Katastrophenschutz - Rezepte Teil 1

Der Feldkoch im Katastrophenschutz - Rezepte Teil 2

 

 

Fachdienst Betreuungsdienst

Allgemeine Informationen:

Der Mensch im Mittelpunkt – Impulse für einen zukunftsfähigen Betreuungsdienst

AKNZ Fachkongress Betreuungswesen im Bevölkerungsschutz 2017

Broschüren des Generalsekretariats zum Thema Betreuungsdienst:
Das Grünbuch Betreuungsdienst
Band 1: Die Rolle von ungebundenen Helfern Teil 1-3
Band 2: Pilotkonzept für den Einsatz von ungebundenen Helfern Teil 1-2
Band 4: Stärkung von Resilienz durch den Betreuungsdienst Teil 1-3
Band 5: WEB 2.0 und Social Media im Bevölkerungsschutz
Band 6: Die vulnerable Gruppe  "ältere und pflegebedürftige Menschen in Krisen, Großschadenslagen und Katastrophen Teil 1
Diese Schriften finden Sie auf folgender Seite:
https://www.drk.de/forschung/schriftenreihe/

 

Fachdienstausbildung Betreuungsdienst:

Schildersatz

Formularsatz

HGA Umgang mit ungebundenen Helfern:

Thementitel

Leitfaden

Präsentation

Infoblatt