Das komplexe Hilfeleistungssystem
Gesetz über den Zivilschutz und die Ktatstrophenhilfe des Bundes (ZSKG)
K-Vorschrift des DRK-Landesverbandes Rheinland-Pfalz
Ordnung für Belobigungen, Beschwerde- und Disziplinarverfahren der Gemeinschaft
Ordnung der Bereitschaften des DRK-Landesverbandes Rheinland-Pfalz
Tool zur Berechnung der Alarmstufen des RAEP Gesundheit
Die Medizinische Task Force des Bundes - Stand Mai 2017
Folgende Informationen und Unterlagen sind für die Ausbilder bestimmt:
Austauschseiten für die GS-Version 2011:
Präsentation HGA Betreuungsdienst
Ergänzungen für die Version Rheinland-Pfalz:
Anleitung Ergänzungen Leitfaden HGA Modul Betreuungsdienst RLP
Teilnehmerunterlagen:
Teilnehmerunterlage Kapitel 1 - Lehrgangseinführung
Teilnehmerunterlage Kapitel 2 - Rechtliche Grundlagen
Teilnehmerunterlage Kapitel 3 - Physikalisch-technische Grundlagen
Teilnehmerunterlage Kapitel 4 - Kartenkunde
Teilnehmerunterlage Kapitel 5 - Sprechfunkbetrieb
weitere Unterlagen:
Lehrgangspräsentationen zum Lehrgang: Fachdienstausbildung Verpflegungsdienst
1. Wochenende
Lehrgangseröffnung 1. Wochenende
Unfallverhütungs- und Sicherheitsmaßnahmen
Praktischer Ablauf eines Verpflegungseinsatzes
Vorstellung der verschiedenen Feldküchen
2. Wochenende
Lehrgangseröffnung 2. Wochenende
Lebensmittel und Lagerfähigkeit
Bedarfsermittlung zur Speiseplangestaltung, Maße, Gewichte, Kalkulation
Hintergrundinformationen:
Allgemein
1. Wochenende
Erklärung Infektionsschutzgesetz
Gesundheitsinformationen für den Umgang mit Lebensmitteln - Belehrung nach §43 Abs. 1 IFSG
Dienstvorschrift TD 01 Stromversorgung im Einsatz
Dienstvorschrift TD 02 Gasversorgung Flüssiggas (Propangas / Butangas)
Aufbauanleitung Verpflegungsdienst-Zelte
Betriebsanleitung FKH Progress 57-5
Betriebsanleitung MFK 91-M2 Universalbrenner
Unterlagen FaltSilo Trinkwassersatz Teil 1
Unterlagen FaltSilo Trinkwassersatz Teil 2
2. Wochenende
DIN-Normen im Lebensmittelbereich
Kennzeichnung von Lebensmitteln
Der richtige Umgang mit Allergenen
Lebensmittel-Berechnung pro Person
Tool zur Berechnung von Mengen für Rezepte aus dem THW-Handbuch
Der Feldkoch im Katastrophenschutz - Rezepte Teil 1
Der Feldkoch im Katastrophenschutz - Rezepte Teil 2
Allgemeine Informationen:
Der Mensch im Mittelpunkt – Impulse für einen zukunftsfähigen Betreuungsdienst
AKNZ Fachkongress Betreuungswesen im Bevölkerungsschutz 2017
Broschüren des Generalsekretariats zum Thema Betreuungsdienst:
Das Grünbuch Betreuungsdienst
Band 1: Die Rolle von ungebundenen Helfern Teil 1-3
Band 2: Pilotkonzept für den Einsatz von ungebundenen Helfern Teil 1-2
Band 4: Stärkung von Resilienz durch den Betreuungsdienst Teil 1-3
Band 5: WEB 2.0 und Social Media im Bevölkerungsschutz
Band 6: Die vulnerable Gruppe "ältere und pflegebedürftige Menschen in Krisen, Großschadenslagen und Katastrophen Teil 1
Diese Schriften finden Sie auf folgender Seite:
https://www.drk.de/forschung/schriftenreihe/
Fachdienstausbildung Betreuungsdienst:
HGA Umgang mit ungebundenen Helfern: