Jährliche Fortbildung für das Personal im Rettungsdienst 2021/2022

Die ständige Aus- und Fortbildung des Personals im Rettungsdienst ist eine der wichtigsten Aufgaben zur Qualitätssicherung. In Rheinland-Pfalz gewährleistet das Bildungsinstitut seit 1988 das für alle Mitarbeiter.

Nicht nur die verbandsrechtliche und moralische Verpflichtung gegenüber dem Patienten fordert in hohem Maß zur Fortbildungsbereitschaft.
Der am 01.02.2008 in Kraft getretene Landesrettungsdienstplan für Rheinland-Pfalz sieht vor, dass nur noch Personal im Rettungsdienst zum Einsatz kommen kann, welches eine 30-stündige Fortbildung nachweisen kann.

Rettungssanitäter, Rettungsassistenten

Notfallsanitäter

• Abgeschlossene Ausbildung zum Rettungssanitäter
  • Erlaubnis zum Führen der Berufsbezeichnung Rettungsassistent
  • Erlaubnis zum Führen der Berufsbezeichnung Notfallsanitäter

Die Themen der Landeseinheitlichen Fortbildung werden gemäß des Landesrettungsdienstplanes vom Gremium „Fortbildung Rettungsdienst Rheinland-Pfalz“ (FRRP) vorgegeben.

Parallel finden natürlich auch in diesem Jahr wieder die Ergänzungsprüfungen statt.

Diese erstreckt sich mit den 2 Tagen Vorbereitung weiterhin über 4 Tage.

Folgende hier aufgeführten Inhalte werden in den
3 Tagen vermittelt.

1. Update SOPs (incl. SOPs aus dem Themenbereich Hygiene)
  2. Update Algorithmen aus dem DBRD/Pyramidenprozess
  3. Update aus der Fortbildung 2020/2021
  4. Praxistraining: ausgewählt Fallbeispiele/ Reanimation/Kindernotfälle
  5. Umgang mit dem Nida Tablet

Nähere Informationen zu diesem Fortbildungsjahr entnehmen Sie bitte dem Downloadbereich bzw. im Laufe des zweiten Halbjahres 2021 unserer Homepage.

Die aktuellen SOP`s können Sie hier einsehen.

Ihr Nutzen

Sie erhalten weiterhin Informationen über neue medizinische Aspekte in der Notfallmedizin. Rettungsassistenten und Notfallsanitäter
haben auch in diesem Jahr die Möglichkeit, an der Rezertifizierung in den "Erweiterten Versorgungsmaßnahmen" von Rettungsassistentinnen und Rettungsassistenten, bzw. Notfallsanitätern im Rahmen des Rettungsdienstes und Notfalltransportes in Rheinland-Pfalz teilzunehmen.

Zudem bieten wir Ihnen auch im Fortbildungsjahr 2018/19 die Möglichkeit, sich ohne
zusätzlichen Zeitaufwand auf die Ergänzungsprüfungen vorzubereiten, bzw. diese zu absolvieren.

Die Möglichkeit zum Absolvieren der Ergänzungsprüfung werden wir bis Mitte 2020 anbieten.

Die fehlenden 6 h zur Erfüllung der Pflichtstundenzahl in der jährlichen Fortbildung können sie in gewohnter Weise über unser E-Learning Plattform erwerben, bzw. die anerkannten sonstigen Fortbildungsveranstaltungen besuchen.

Ausbildungsorte und Kurstermine

Der erste Tag findet wie im letzten Jahr online statt. Start ist um 09.00. Der Link hierzu wird jeweils ein paar Tage vorher über die Leiter Rettungsdienst versendet.

Tag 2 und 3 finden in Präsenz statt. Hier ist die Startzeit 09:00.

Unterlagen für die Ergänzungsprüfung:

• durch den Arbeitgeber beglaubigte Kopie des Personalausweises

Bitte beachten Sie, dass das ärztliche Zeugnis und das beim Landesamt für Soziales, Jugend und Versorgung in Landau vorzulegende polizeiliche Führungszeugnis (Belegart O) zur Prüfung nicht älter als 3 Monate sind.

Bei der Beantragung des polizeilichen Führungszeugnisses soll im Bereich Verwendungszweck "NotSan-Prüfung DRK" und der Prüfungsmonat angegeben werden.

Anerkennung nach § 7 Bildungsfreistellungsgesetz des Ministeriums für Bildung, Wissenschaft und Kultur. Bildungsfreistellungsnummer für die Jahre 2021-2023: 5022/2073/21

Diese Bildungsfreistellungsnummer gilt bis 05.07.2023

Eine ausführliche Darstellung der Prüfungsinhalte ist in der kurzen Zeit nicht möglich. Wir empfehlen zur Vorbereitung daher folgende Literatur:

Lehrbuch für präklinische Notfallmedizin, 4. Auflage (2011), S&K Verlag, ISBN 978-3-938179-66-6

Notfallsanitäter upgrade, 1. Auflage (2014), S&K Verlag, ISBN 978-3-943174-25-0

Taschenatlas für Rettungsdienst, 10. Auflage, Naseweis-Verlag, ISBN 978-3-939763-10-9

Dauer (in Tagen): 3
max. Teilnehmer: 24