Fachdienstausbildung Verpflegungsdienst

Beschreibung

In diesem Lehrgang geht es um die fachliche Qualifizierung der Helfer der Bereitschaften des Deutschen Roten Kreuzes zu Verpflegungshelfern. Damit wir die Grundlage für den Einsatz im Rahmen des Moduls SEG-V des DRK in Rheinland-Pfalz geschaffen.

Zielgruppe

Helfer, die im Verpflegungsdienst tätig werden wollen

Voraussetzung zur Teilnahme

  • abgeschlossene allgemeine Helfergrundausbildung
  • Gesundheitszeugnis nach IFSG

Inhalt

Inhalte des ersten Wochenendes mit dem Themenschwerpunkt: Küchentechnik

  • Unfallverhütungs- und Sicherheitsmaßnahmen
  • Hygiene
  • Theorie: Pratkischer Ablauf eines Verpflegungseinsatzes
  • Theorie: Verpflegungsausgabe
  • Theorie + Praxis: Brandschutz
  • Theorie: Vorstellung der verschiendenen Feldküchen
  • Praxis: Inbetriebnahme der verschiedenen Feldküchen
  • Theorie + Praxis: Trinkwasserversorgung
  • Praxis: Kärcher als Modul nutzen
  • Praxis: Zeltbau zur Verpflegungsausgabe Eintopf
  • Praxis: Aufbau einer Verpflegungsausgabe Mehrtopfgericht in einer Unterkunft

Inhalte des zweiten Wochenendes mit dem Themenschwerpunkt: Feldkoch

  • Verwaltungsarbeiten
  • Lebensmittel und Lagerfähigkeit
  • Aufstellen eines Speiseplanes
  • Bedarfsermittlung zur Speiseplangestaltung
  • Maße und Gewichte
  • Kalkulation
  • Praxis: Zubereitung Mittagessen / Ausgabe Mittagessen / Reinigung
  • Praxis: zubereitung Abendessen / Ausgabe Abendessen / Reinigung
  • Erfolgskontrolle

Seminarzeiten

Frühjahr-Lehrgang:

1. Teil: 06.04. - 08.04.2018

2. Teil: 20.04. - 22.04.2018

Spätjahr-Lehrgang:

1. Teil: 21.09. - 23.09.2018

2. Teil: 28.09. - 30.09.2018

Der Lehrgang beginnt jeweils am ersten Tag eines Wochenendes pünktlich um 18:00 Uhr!

Der Unterricht erfolgt in kompletter Einsatzkleidung!

Die Erfolgskontrolle sowie alle praktischen Übungen werden in kompletter Einsatzkleidung durchgeführt!

Mitzubringen

Bitte bringen Sie einen Arbeitsanzug und festes Schuhwerk, sowie einen kompletten Satz PSA (Persönliche-Schutz-Ausrüstung) mit.

Zum täglichen Lernen benötigen Sie ein WLAN-fähiges Laptop / Tablet!

Kursinformation und Buchung

  • 06.04.2018 - 22.04.2018
    Lehrgang-Nummer: BER-327-18
    DRK Bildungszentrum Nackenheim 2
    Im Brühl 1, 55299 Nackenheim
    [Online-Buchung]  Nur noch wenige Plätze verfügbar
  • 21.09.2018 - 30.09.2018
    Lehrgang-Nummer: BER-335-18
    DRK Bildungszentrum Nackenheim 2
    Im Brühl 1, 55299 Nackenheim
    [Online-Buchung]

Kurssuche

Dauer (in Tagen)6
max. Teilnehmer20
SeminarzeitenBeginn am 1. Tag: 18:00 Uhr Ende am 6. Tag: 18:00 Uhr
Gebühren:
Für Teilnehmer aus dem DRK-Landesverband Rheinland-Pfalz:

234,- €

Für alle weiteren Teilnehmer:

900.- €

Inkl. Verpflegung und Unterkunft

Ansprechperson(en)

Marco Klein
Ressortleiter Führungs- und Leitungskräftequalifizierung
Mail
Tel.: 0613128281204