Fortbildung für den DRK-Einsatzstab auf KV-Ebene

Explosion und Einsturz der Kongresshalle während einer Kundgebung und der anschließende Gasaustritt sind denkbare Szenarien, in deren Verlauf der DRK-Einsatzstab eines Kreisverbandes zusammentrifft.
Der Einsatzstab des DRK besteht aus Fachleuten für die Bereiche Personal, Einsatzleitung, Lagebeurteilung, Versorgung und Öffentlichkeitsarbeit. Sie tritt in den Räumen des DRK-Kreisverbandes zusammen und begleitet und unterstützt die jeweiligen Einsatzleitungen vor Ort.
Der Einsatzstabsammelt Informationen, plant den Personal- und Materialeinsatz bei länger andauernden Großeinsätzen und wird auch in den Bereichen Einsatztaktik, Dokumentation und Öffentlichkeitsarbeit tätig.

Der DRK-Kreisverband soll im Rahmen dieser Ausbildung seinen Einsatzstab erfolgreich testen.

• Mitglieder des DRK-Einsatzstabes
  • Sonstige Interessierte, z.B. Beauftragte für den Katastrophenschutz

• Für Kreisbereitschaftsleitungen:
    • erfolgreich abgeschlossener Lehrgang: Zugführer
    • erfolgreich abgeschlossener Lehrgang: Einführung in die Stabsarbeit (Modul 5) oder eine vergleichbare Ausbildung

• Für andere Teilnehmer:
    • Rotkreuz-Einführungsseminar
    • Kenntnisse über Grundlagen der Führung

• Einsatzablauf und Grundlagen der Einsatztechnik
  • Führungssystem nach DV100 für Stabsarbeit
  • Aufgaben des DRK-Einsatzstabes
  • Zusammenarbeit mit anderen BOS bei Einsätzen in eigener Zuständigkeit und im Katastrophenfall
  • Planübungen

Dieser Lehrgang beginnt pünktlich um 09:00 Uhr!

Dieser Lehrgang kann nur als Inhouse-Veranstaltung in Ihrem Kreisverband durchgeführt werden.
Sprechen Sie uns an!

auf Anfrage,- €